Сухие корма.Состав.Кормить или не кормить?

Что содержится в кормах для животных ? (1 часть)

опубликованно :"Инститом в Защиту Животных" ( Animal Protection institute)

Что на самом деле содержат корма для животных.
Жирные цыплята, отборные куски говядины, свежие злаки и всевозможные полезные вещества, которые нужны вашей кошке или собаке. Именно такое представление о кормах продвигается производителями кормов через рекламу и средства массовой информации. Производители кормов хотят, чтобы потребители верили в это, когда покупают их продукцию.
Данный отчет показывает разницу между тем, что потребители думают, что покупают, и тем, что они покупают на самом деле. Он касается в первую очередь ширпотреба – то есть брендов, которые широко продаются в супермаркетах и магазинах. Однако многие солидные бренды могут быть обвинены в том же самом.
Большая часть потребителей не знают, что производство готовых кормов для домашних животных (далее везде просто «кормов», под этим словом везде подразумеваются именно и только готовые корма.--Gur) – это продолжение деятельности тех отраслей промышленности и сельского хозяйства, которые занимаются производством пищи для человека. Корма представляют возможность превратить в прибыль отходы скотобоен, зерно, не допущенное к употреблению в пищу человеком, и пр. Эти отходы включают в себя и части больных животных.
В США есть шесть основных компаний – производителей кормов, которые входят в международные корпорации: Nestle (Alpo, Fancy Feast, Friskies, Mighty Dog), Heinz (9 Lives, Amore, Gravy Train, Kibbles n Bits, Recipe, Vets), Colgate-Palmolive (Hill's Science Diet Pet Food), Procter & Gamble (Eukanuba and Iams), Mars (Kal Kan, Mealtime, Pedigree, Sheba), и Nutro. С точки зрения бизнеса, мультинациональная корпорации, владеющие компаниями – производителями кормов, представляют собой идеальный тандем. Корпорации имеют стабильные рынки сбыта на которых превращают в деньги отходы собственного же производства, а производители кормов имеют постоянный источник сырья.
Есть сотни различных кормов, продаваемых в разных странах. И хотя многие из этих кормов по сути представляют из себя одно и то же, не все производители используют некачественное и потенциально опасное сырье.
Ингридиенты
Хотя цена корма не позволяет определить хороший это корм или плохой, часто цена может служить индикатором качества. Скорее всего, компания, продающая 18 кг. мешок корма за 10 долларов использует некачественный белок и злаки. Закупочная цена качественного сырья в этом случае возможно даже превысит цену продажи готового корма.
Белки, используемые в кормах, имеют различное происхождение. При забое коров, свиней, кур, овец и пр. для человеческого питания используются только определенные части туш. Однако, около 50% от веса каждого животного не используется в пищу человеку. Остатки – кости, кровь, кишки, связки, соединительная ткань – в общем, практически все что остается от животного, используется для приготовления кормов. Эти "остальные части" называются мясными субпродуктами (by-products). На этикетках кормов перечисляются составляющие корма, но не уточняется какие именно.
Институт кормов (The Pet Food Institute) – ассоциация производителей кормов – подтвердила, что использование субпродуктов для производства кормов приносит дополнительную прибыль для производителей и фермеров: "Рост индустрии производства кормов не только предоставляет владельцам домашних животных лучшее питание, но и создает дополнительный прибыльный рынок для продуктов животноводства, субпродуктов, получаемых при мясопереработке, птицеводстве и в других отраслях, производящих пищевые продукты для человека."
Многие из этих отходов представляют собой сомнительный источник питания для наших животных. Пищевая ценность субпродуктов при мясо- и птице- переработке, и готовых смесей может отличаться от партии к партии. James Morris и Quinton Rogers, профессора Department of Molecular Biosciences, University of California at Davis Veterinary School of Medicine, утверждают, что "В сущности, нет информации о биодоступности (bioavailability) веществ для домашних животных в многих не специальных составляющих, используемых для производства кормов. Эти составляющие представляют собой мясные, куриные, рыбные субпродукты, содержание питательных веществ в которых может сильно различаться . Утверждения о полноценности кормов, базирущиеся на существующих нормах Association of American Feed Control Officials (AAFCO) не дают уверенности в полноценности кормов, и не дадут, пока все используемые составляющие не будут подвергнуты анализу и их состав не будет зарегистрирован.2.
Мясная и куриная мука, молотые субпродукты, мясо-костная мука являются распространенными составляющими кормов. Подразумевается, что сырье не используется сырым, а подвергается процессу переработки (рендеринг, rendering)– вытапливанию жира. Этот процесс разделяет жиро, водорастворимые и твердые вещества, убивает микрофлору, но одновременно разрушает натуральные ферменты и белки, находящиеся в исходном сырье.
Что может быть с вашим животным при кормлении такими продуктами ? Некоторые ветеринары считают, что кормление животных отходами мясопереработки увеличивает риск дегенеративных изменений или заболеваний раком. Способы приготовления кормов – рендеринг и экструдирование не обязательно уничтожают все гормоны, использовавшиеся для увеличения массы тела животных, увеличения надоев, а так же антибиотики и барбитураты. (Имеется в виду, что если основное назначение промышленного животного не мясное – т.е. молоко, шерсть, шкура, яйца – то содержание антибиотиков и др. лекарств, анаболиков, гормонов и прочего именно в мясе никого не волнует, и если превышает человеческие нормы, то такие туши идут в корма --- Gur.).
Животные и птичие жиры
Возможно вы заметили замечательный привлекательный запах, который издает свежеоткрытый пакет корма – что же является источником этого запаха ? Чаще всего, это топленый (rendered) животный жир, жир из ресторанов или другие использованные масла, не годящиеся для употребления в пищу человеком.
Кулинарный жир, на котором готовят в ресторанах стал основным компонентом смеси жиров для животных в последние 15 лет. Этот жир, который часто держат в 15-галлоновых канистрах, часто в течение недель хранится где попало без холодильника, несмотря на то, что его еще используют. Затем, этот жир смешивается с другими типами жиров. Этим занимаются компании, вытапливающие животных жиры из отходов (rendering companies). Полученные смеси жиров стабилизируются сильными антиоксидантами, чтобы замедлить процесс их порчи, затем продаются производителям кормов и другим компаниям -производителям. 3.
Эта смесь жиров в результате распыляется на кусочки готового корма, чтобы сделать невкусные кусочки вкуснее. Этот жир также является связующим веществом, к которому производители кормов добавляют средства усиливающие запах, такие как продукты выпаривания (digests). Исследователи отметили, что животным нравится вкус этих распыленных жиров. Производители кормов являются специалистами по скармливанию собакам и кошкам того, от чего они воротили бы нос.
Пшеничные, соевые, кукурузные, белки, шелуха арахиса
Количество зерновых, используемое в производстве кормов, выросло за последнее десятилетие. Сейчас они широко признаны как составная часть кормов, иногда зерновые подменяют значительную часть мяса, которое ранее использовалось в первоначальной рецептуре кормов. Доступность питательных веществ в этих продуктах зависит от усваиваемости зерна. Количество и тип углеводов в кормах определяет питательную ценность, которую животное получает на самом деле.
Собаки и кошки могут практически полностью усваивать углеводы из некоторых злаков, например из белого риса. До 20% пищевой ценности других зерновых, может не усваиваться вообще. Усваиваемость веществ в пшенице и бобах, вовсе совсем низкая. Питательные вещества в картофеле и кукурузе усваиваются в гораздо меньшем количестве, чем в рисе. Некоторые составляющие, например шелуха арахиса, используется как наполнитель для придания объема и не имеют практической пищевой ценности.
Две из трех главных составляющих кормов, особенно сухих, практически всегда представляют собой продукты переработки зерновых. Pedigree Performance Food for Dogs содержит молотую кукурузу, молотые птичьи субпродукты и кукурузную клейковину в качестве своих основных трех ингридиентов. 9 Lives Crunchy Meals for cats содержит молотую желтую кукурузу, молотую кукурузную клейковину, и молотые птичьи субпродукты в качестве своих основных трех ингридиентов. Так как кошки – хищники, они должны есть мясо для удовлетворения своих физиологических нужд. Можно ли удивляться, почему мы их кормим кормом из кукурузы? Ответ в том, что кукуруза намного дешевле мяса.
В 1995 году, компания «Nature's Recipe» была вынуждена отозвать из продажи тысячи тонн корма для собак, после того как потребители стали жаловаться на то, что собаки теряют аппетит и их тошнит. Потери Nature's Recipe составили $20 млн. амер. рублей. Проблема была в плесни, паразитирующей на пшенице. Эта плесень выделяет токсин vomitoxin (an aflatoxin or "mycotoxin," a toxic substance produced by mold). В 1999 г. токсины, выделяемые другой плесенью, вызвали отзыв из продажи кормов «Doane Pet Care», включвая «Ol' Roy» (Wal-Mart's brand) и еще 53 другие торговые марки. В тот раз от токсинов погибли 25 собак.
Хотя vomitoxin вызвает тошноту, потерю аппетита, диарею это менее опасный токсин нежели другие. Более опасные micotoxins могут вызывать потерю веса, поражение печени, хромоту, и даже смерть, как в случае с кормами «Doane». Случай с кормами Nature's Recipe заставил вмешаться Food and Drug Administration (FDA). Дина Бутчер, Советник по сельсокохзяйственной политике губернатора Северной Дакоты Эда Шеффера, сделала заключение, что vomitoxin, найденный в «Nature's Recipe», не представляет серьезной угрозы для людей, так как «зерно, используемое в кормах, не является зерном высокого качества».
Соя является другим распространенным ингридиентом, используемым как источник белка и калорий в кормах. Производители так же используют сою как наполнитель для увеличения объема пищи, чтобы вызвать большее чувство сытости у животного поедающего корм. Несмотря на то, что соя может вызывать метеоризм, многие собаки чувствуют себя хорошо, питаясь ей.
Соя используется в вегетарианских кормах как источник белка.
Добавки и консерванты
В корма добавляются многие химические вещества для улучшения их вкуса, стабильности, состава, или внешнего вида. Добавки не имеют пищевой ценности. Самые распространенные добавки включают в себя: эмульгаторы – вещества предотвращающие разделение жиров и воды, антиоксиданты, предохраняющие жиры от прогорания, искусственные красители и ароматизаторы, чтобы сделать корм более привлекательным для покупателей и более аппетитным для животных.
Добавлять химические вещества в еду начали тысячи лет назад. Это были специи, естественные консерванты, ripening agents. Однако, за последние 40 лет, количество используемых пищевых добавок возросло неимоверно.
Все корма содержат консерванты. Часть из них добавлена уже в исходное сырье его поставщиком, другая часть добавляется уже производителем корма при производстве. Поскольку производители должны быть уверены, что сухой корм имеет долгий срок хранения, жиры в него входящие консервированы и синтетическими и «натуральными» консервантами. Синтетические включают в себя butylated hydroxyanisole (BHA) и butylated hydroxytoluene (BHT), propyl gallate, propylene glycol (также используемый как малотоксичный вариант автомобильных антифризов) и ethoxyquin . Существует мало информации касающейся токсичности, безвредности, или последствий от регулярного потребления этих веществ в небольших дозах.
Потенциально канцерогенные вещества, такие как BHA, BHT и ethoxyquin разрешено добавлять в относительно небольших количествах. Их использование в кормах для животных не изучено, и регулярное потребление этих веществ, может в конце концов оказаться опасным. Из-за сомнительности результатов, полученных в первоначальном исследовании безопасности ethoxyquin’а, его производителем Monsanto, было потребовано провести новое тщательное исследование. Исследование было проведено в июле 1996. Хотя Monsanto не обнаружил сколь-либо значительной токсичности, в июле 1997 г. the FDA's Center for Veterinary Medicine потребовал, чтобы производители кормов в добровольном порядке уменьшили применяемое количество ethoxyquin в два раза, до 75 частей на миллион.
В то время как некоторые противники кормов и ветеринары были уверены, что ethoxyquin является причиной болезней, кожных проблем и бесплодия у собак, другие утверждали, что он является безопаснейшим, сильнейшим и наиболее стабильным консервантом для кормов.
Единственное разрешенное применение Ethoxyquin’а в человеческой пище – это в специях, типа кайенского перца, в количестве 100 ppm – однако невозможно съесть столько жгучего перца, чтобы получить такую же дозу этого вещества, какую получает собака в сухом корме. Также никогда не проводились исследования его безопасности для кошек.
Некоторые производители отреагировали на беспокойство потребителей и сейчас используют «натуральные» консерванты, типа витамина С (ascorbate), витамина Е (mixed tocopherols), и масел розмарина, гвоздики или других специй чтобы предохранить жиры в своих кормах. Однако, отдельные составляющие корма могут уже содержать консервант сами по себе. Рыбная мука и некоторые смеси витаминов, дополняющие корм, содержат химические консерванты. Это значит, что, возможно, ваше животное ест корм, содержащий разные типы консервантов. Не все из них должны быть указана на этикетке корма. Однако, в настоящее время, под давлением потребителей, есть требование указывать на этикетке консерванты, используемые для сохранения жиров..
Добавки
Добавки от слёживания (Anticaking agents)
Антимикробные добавки (Antimicrobial agents)
Антиоксиданты (Antioxidants)
Красители (Coloring agents)
Консервирующие вещества ? (Curing agents)
Обезвоживающие вещества (Drying agents)
Эмульгаторы (Emulsifiers)
Уплотняющие вещества?? (Firming agents)
Вещества усиливающие запах (Flavor enhancers)
Ароматизаторы (Flavoring agents)
Вещества для обработки муки(Flour treating agents)
Рецептурные вспомогательные средства?(Formulation aids)
Влагоудерживающие вещества(Humectants)
Ферменты (Leavening agents)
Смягчающие компаненты (Lubricants)
Заменители сахара (Nonnutritive sweeteners)
Сахара (Nutritive sweeteners)
Окислители и восстановители(Oxidizing and reducing agents)
Средства контроля кислотности (pH control agents)
Вспомогательные вещества для обработки ? (Processing aids)
Отшелушивающие вещества? (Sequestrants)
Растворители (Solvents, vehicles)
Стабилизаторы (Stabilizers, thickeners)
Поверхностно-активные вещества (Surface active agents)
Поверхностно-закрепляющие вещества(Surface finishing agents)
Усилители действия антиокислителей(Synergists)
Структурообразователи ? (Texturizers)Хотя согласно законодательству изучалась их непосредственная токсичность, эти вещества никогда не проверялись на возможный совместный эффект. Некоторые авторы предположили, что между распространенными синтетическими консервантами могут происходить опасные взвимодействия.4.
Натуральные консерванты не сохраняют корма так же долго как синтетические, но зато являются менее вредными.

Что содержится в кормах для животных ?(2 Часть)

(Продолжение)

Процесс приготовления
Как делается корм:Хотя проверка кормов на животных, более не требуются , большинство производителей проводят изучение вкусовых пристрастий, при разработке новых кормов. Одна группа животных кормится новым кормом, а контрольная группа – старым. Общий объем съеденного корма используется как показатель привлекательности корма.
Крупные компании, заботящиеся о своей репутации проводят анализы для определения пищевой ценности кормов. Эти компании содержат большое количество собак и кошек в вивариях для исследований.
Сухой корм делается машиной, называемой форматор (expander) или шприц -машиной (extruder). Сначала сырье измельчается и смешивается в зависимости от рецептуры, иногда вручную, иногда автоматизировано. Смесь помещается в экспандер, где подвергается действию пара, высокой температуры и давления. Готовая смесь выдавливается через форсунки, которые и придают конечную форму кусочкам корма. Корм сушится, обрызгивается жиром, digests или другими компонентами чтобы сделать его более аппетитным. Хотя бактерии обычно погибают в процессе приготовления корма, готовый продукт может потерять стерильность во время последующей сушки, обрызгивания жиром или упаковки.
Составляющие сухого, мокрого и полу-мокрого корма одинаковы, хотя соотношение белков жиров и волокон (fiber) могут отличатся. Типичная банка обыкновенного кошачьего корма содержит 45-50% мясных или куриных субпродуктов. Основное различие между этими типами кормов в содержании воды. Невозможно сравнить состав кормов просто по этикеткам, необходимо пересчитать их состав в содержание сухого вещества. 5. Мокрые корма состоят из основных составляющих, перемешенных с добавками. Если корм должен быть кусочками, их формирует экструдер. Затем смесь подвергается действию температуры и пакуется в банки. Закрытые банки складываются в специальные контейнеры, в которых стерилизуются. Некоторые производители производят температурную обработку корма прямо в банке.
Существуют специальные требования к маркировке кормов. «Мясные» корма должны соответствовать правилу AAFCO «о 95%». «Если ингридиенты или их комбинация животного, птичьего или рыбного происхождения составляет не менее 95% от общего веса, его название или название ингридиента может составлять часть названия корма….. дальше лень переводить».6. Так как «мясные» корма не сбалансированы, то они не особо распространены в настоящее время.
Что происходит с питательными веществами
Dr. Randy L. Wysong – ветеринар и выпускает свою собственную линию кормов. В тот долгий период, когда критика производства кормов считалась обычным делом, он сказал: «Процесс приготовления - это нечто непредсказуемое с точки зрения пищевой ценности. Нагрев, запекание, вытапливание, замораживание, сушка, упаковка, формование так далее. Использование этих процессов считается настолько само собой разумеющимся, что о них думают уже как о синонимах слова корм».
Обработка мяса и субпродуктов, применяемая для приготовления кормов, значительно уменьшает их пищевую ценность, но обработка зерновых улучшает их усваиваемость.
Чтобы сделать корм полноценнее, производители «укрепляют» его витаминами и минералами. Почему? Потому что составляющие которые они используют не являются полезными сами по себе, их качество может быть очень разным, и грубый процесс приготовления уничтожает многие из питательных веществ, которые были в сырье изначально.
Вредные примеси.
Мясо приготовленное промышленным способом или переработанное (rendered) мясо и субпродукты часто содержат большое количество бактерий, так как их источник не всегда животные, забитые на бойнях. Животные, погибшие от болезней, травм и по естественным причинам, являются сырьем для производства мясной муки (meat melt). Мертвые животные могут быть переработаны спустя дни после своей смерти. Таким образом, туши часто содержат бактерии типа Salmonella и Escherichia coli. Опасной E. Coli загрязнено примерно 50% всей мясной муки. Процесс приготовления корма убивает бактерии, но не разрушает эндотоксины, вырабатываемые бактериями в ходе их жизнедеятельности. Эти токсины могут вызывать недомогания и болезни. Производители кормов не осуществляют проверки своей продукции на наличие эндотоксинов. 10.
Микотоксины – эти токсины вырабатываются плесенью и грибками, типа vomitoxin обнаруженного в «Nature's Recipe», или aflatoxin в корме «Doane». Неправильная практика с/х, неправильная сушка и хранение могут вызвать появление и рост плесени. Пшеница, рожь, ячмень, овес, маис и пр. зерновые, мука из семени хлопчатника, арахисовая мука, рыбная мука – вот те составляющие кормов, которые чаще всего бывают загрязнены токсинами.
Маркировка
The National Research Council (NRC) of the Academy of Sciences устанавливал стандарты для кормов до 1974, когда производители кормов создали группу Association of American Feed Control Officials. Тогда AAFCO предпочло принять стандарты NRC, а не вырабатывать свои собственные. Стандарты NRC требовали проверок на контрольных группах животных, кормов, объявляемых "полными и сбалансированными". Производители кормов нашли такие проверки слишком сдерживающими и дорогими. AAFCO выработало альтернативную процедуру для подтверждения пищевой адекватности кормов. AAFCO сформировало специальные комитеты по питанию собак и кошек, и выработало свои собственные стандарты в начале 1990-х г. В этих стандартах, вместо проверок на контрольных группах животных применяется метод химического анализа для определения соответствия стандартам.
Проблема в том, что химический анализ не показывает привлекательность, усваиваемость и биологическую доступность питательных веществ в корме. Таким образом, химический анализ недостаточен для понимания того, обеспечит ли корм животное достаточным питанием. Для компенсации ограничений, которые имеет метод химического анализа, AAFCO добавила понятие «фактор безопасности» ("safety factor"), который должен был повысить тот минимум питательных веществ, который должен содержаться для соответствия стандарту «полных и сбалансированных кормов».
На этикетках кормов не указывается усваиваемость и полезность питательных веществ, входящих в корм.
Миф о 100% -- проблемы вызванные неправильным кормлением.
Утверждение, что готовый корм может удовлетворить все потребности животного, является мифом. Зерновые являются первичной составляющей большинства кормов. Многие владельцы животных выбирают одну разновидность корма, и длительное время кормят им своих кошек и собак. Таким образом, животные получают углеводный рацион с небольшими вариациями. Рацион современных кошек и собак разительно отличается от от разнообразного, в большей части белкового рациона, которым питались их предки.
Буквально каждый день в ветеринарных кругах выявляются проблемы, связанные с питанием готовыми кормами. Наиболее часто встречаются хронические расстройства пищеварения, такие как рвота, диарея, хронические воспаления кишечника.
Аллегия или гиперчувствительность к кормам это общая проблема. Пищевые аллергии стали повседневным заболеванием. Рынок для рационов с ограниченным антигеном ("limited antigen») или новым протеином ("novel protein") стал многомилионным бизнесом. Эти рационы были подготовлены для растущего числа животных, не переносящих недорогие массовые корма.
Сухие корма часто загрязнены бактериями, которые могут вызвать или не вызвать проблемы. Неправильное хранение и кормление могут вызвать размножение этих бактерий. Например, добавление воды или молока в сухой корм для увлажнения, и последующее хранение смеси при комнатной температуре тут же вызывает бурный рост бактерий. Однако рекомендация так делать до сих пор помещается на этикетках некоторых кормов для котят и щенков.
Состав кормов и способы кормления, рекомендуемые производителями, создают и другие пищеварительные проблемы. Одноразовое кормление может вызвать раздражение пищевода желудочным соком. Двухразовое кормление – лучше.
Проблемы с мочеиспускательной системой, связанные с кормами, наблюдаются и у собак и у кошек. Корма часто становятся причиной появления заворотов, непроходимостей, песка и камней в мочевом пузыре или ухудшений в течении имеющихся болезней.
Одна разновидность камней у котов, встречается редко, зато вторая, гораздо более опасная, становится распространенной проблемой. Изменения в рецептуре кошачьих кормов для коррекции кислотности мочи и количестве определенных минералов в корме напрямую связаны с этими заболеваниями. Камни образуются также и у собак.
История показывает, что корма могут вызывать болезни. Часто были смертельные заболевания сердца у кошек и некоторых собак, а также слепота, вызываемые нехваткой таурина. Современные кошачьи корма содержат в себе достаточное количество таурина. Современные исследования показывают, что таурин может также быть необходим и собакам, но он пока не входит в состав собачьих кормов.
Быстрый рост щенков крупных пород вызывает проблемы с костями и суставами. Избыток калорий в кормах для щенков может вызывать быстрый рост щенков. Сейчас существуют специальные корма для щенков крупных пород. Но эти недавние изменения уже не помогут бесчисленному количеству собак, которые жили и умерли с больными бедренными и локтевыми суставами.
Существуют также доказательства того, что болезнь hyperthyroidism связана с кормами. Эта болезнь была обнаружена в 1970-х годах, когда в продаже появились корма в банках. Это серьезная , иногда смертельная болезнь, и ее лечение дорого обходится.
Многие пищевые проблемы связаны с популярностью кормов, основанных на зерновых. Некоторые могут возникать из-за того, что рацион не является полным. Хотя сейчас, в корма добавляются необходимые добавки, мы не знаем, какие новые вещества будут считаться необходимыми по результатам исследований, которые ведутся сейчас.
Другие проблемы могут быть вызваны реакцией организма на добавки, на загрязнения кормов бактериями, плесенью и продуктами их жизнедеятельности, лекарствами и пр. Для некоторых болезней установлена точная связь с потреблением кормов, для других - нет.
Основной вывод в том, что корма в основном делаются из зерновых низкого качества, молотых топленных (rendered) субпродуктов и могут не являться настолько питательными и безвредными, как вы бы хотели.
Что API рекомендует прочитать о питании
Animal Protection Institute рекомендует следующие книги:
• Dr. Pitcairn's Complete Guide to Natural Health for Dogs & Cats. Richard H. Pitcairn, D.V.M., Ph.D. & Susan Hubble Pitcairn. Rodale Press, Inc., ISBN 0-87596-243-2.
• Vegetarian Cats & Dogs. James A. Pedan. Harbingers of a New Age, ISBN 0-941319-02-4.
• The Consumer's Guide to Dog Food. Liz Palika. Howell Book House, ISBN 0-87605-467-X.
• Reigning Cats and Dogs. Pat McKay. Oscar Publications, ISBN 0-9632394-1-4.
• The Healthy Cat and Dog Cookbook. Joan Harper. Pet Press, ISBN 0-525-47586-9.
• Food Pets Die for: Shocking Facts about Pet Food. Ann N. Martin. NewSage Press, ISBN 0-939165-31-7.
• Cat Care Naturally. Celeste Yarnall. Charles E. Tuttle Co. Inc., ISBN 0-8048-3025-8.
• It's for the Animals! Natural Care & Resources. Helen L. McKinnon. C.S.A. Inc. Available from It's for the Animals!; P.O. Box 1913; Fairview, NC 28730; toll-free 1-888-339-IFTA (4382); members.aol.com/IFTA2.
Список использованной литературы.
Association of American Feed Control Officials Incorporated. Official Publication 1999. Atlanta: AAFCO, 1999.
Barfield, Carol. FDA Petition, Docket Number 93P0081/CP1, accepted February 25, 1993.
Becker, Ross. "Is your dog's food safe?" Good Dog!, November/December 1995, 7.
Cargill, James, MA, MBA, MS, and Susan Thorpe-Vargas, MS. "Feed that dog! Part VI." DOGworld, December 1993, 36.
Case, Linda P., M.S., Daniel P. Carey, D.V.M., and Diane A. Hirakawa, Ph.D. Canine and Feline Nutrition: A Resource for Companion Animal Professionals. St. Louis: Mosby, 1995.
Coffman, Howard D. The Dry Dog Food Reference. Nashua: PigDog Press, 1995.
Corbin, Jim. "Pet Foods and Feeding." Feedstuffs, July 17, 1996, 80-85.
Knight-Ridder News Syndicate. "Nature's Recipe Recalls Dog Food That Contains Vomitoxin," August 28, 1995.
Morris, James G., and Quinton R. Rogers. Assessment of the Nutritional Adequacy of Pet Foods Through the Life Cycle. Journal of Nutrition, 124 (1994): 2520S-2533S.
Newman, Lisa. What's in your pet's food? Tucson & Phoenix: Holistic Animal Care, 1994.
New York State Department of Agriculture and Markets. 1994 Commercial Feed Analysis Annual Report. Albany: Division of Food Inspection Services, 1995.
Parker, J. Michael. "Tainted dog food blamed on corn," San Antonio Express News, April 1, 1999.
"Petfood activist." Petfood Industry, September/October 1991, 4.
Pet Food Institute. Fact Sheet 1994. Washington: Pet Food Institute, 1994.
Phillips, Tim, DVM. "Rendered Products Guide." Petfood Industry, January/February 1994, 12-17, 21.
Pitcairn, Richard H., D.V.M., Ph.D., and Susan Hubble Pitcairn. Dr. Pitcairn's Complete Guide to Natural Health for Dogs & Cats. Emmaus: Rodale, 1995.
Plechner, Alfred J., DVM, and Martin Zucker. Pet Allergies: Remedies for an Epidemic. Inglewood: Wilshire Book Co., 1986.
Rhode Island Department of Environmental Management, Division of Agriculture. 1994 Report of the Inspection and Analysis of Commercial Feeds, Fertilizers and Liming Materials. Providence: Division of Agriculture, 1995.
Roudebush, Philip, DVM. "Pet food additives." JAVMA, 203 (1993): 1667-1670.
Rouse, Raymond H. "Feed Fats," Petfood Industry, March/April 1987, 7.
Sellers, Richard. "Regulating petfood with an open mind." Petfood Industry, November/December 1990, 41-44.
Smith, Carin A. "Research Roundup: Changes and challenges in feline nutrition." JAVMA 203 (1993), 1395-1400.
Strombeck, Donald. R. Home-Prepared Dog and Cat Foods: The Healthful Alternative. Ames, IA: Iowa State University Press, 1999.
Winters, Ruth, M.S. A Consumer's Dictionary of Food Additives. New York: Crown, 1994.
Wysong, R. L. "The 'complete' myth." Petfood Industry, September/October 1990, 24-28.
Wysong, R. L. Fresh and Whole: Getting Involved in Your Pet's Diet. Midland: Wysong Corporation, 1990.
Wysong, R. L. Rationale for Animal Nutrition. Midland: Inquiry Press, 1993.
Перевод взят с портала "Зооправда"

Комплекс Омега 3 и Омега6

Существует около 70 жирных кислот, которые организму необходимы для полноценной работы .В организме животных (в том числе и человека), печень и другие органы производят большинство жирных кислот.
Организм собаки не производит одну незаменимую жирную кислоту - Омега 6. Эту незаменимую жирную кислоту собаки должны употреблять с пищей.
Организм кошек нуждается в 2 незаменимых аминокислотах: Омега 6 и Арахидоновая кислота .
Незаменимые жирные кислоты очень важны организму животных, так как они стимулируют образование других жирных кислот в организме .

Как опредилить нехватку незаменимых Омега6?

Обычно, по качеству шерсти животного можно определить получает ли оно достаточное количество Омега6. Недостаток необходимых жирных кислот является одним из главных причин дерматита у кошек и собак.

Какие заболевания возникают при нехватке Омега 6?:
Экземы,потеря шерсти,долгозаживающие раны, заболевания печени, выкидыши у сук, заболевания почек, ухудшение зрения, проблемы сердца и сосудов, ослабление имунитета.

Какие корма содержат Омега6?

Хорошие корма как правило содержат сбалансированный комплекс Омега6 и Омега 3. Правильный балансом является баланс между 5:1 и 10:1. Притом Омега6 должно быть больше. Неправильный баланс также может привести к недостатку витамина Е и других витаминов. (Это обязательно нужно помнить если вы кормите свою собаку "натуралкой" и добавляете Омега комплекс для людей.)

Какие продукты содержат Омега?

Подсолнечное масло, кукурузное масо , а также куриный жир, свиной жир - источники Омега6.

Источниками Омега3 являются: рыбий жир,( лучшими являются жир лоссося,селдевых и скумбрии); а также масло льна. Омега 3 жиры очень нестабильны и должны держаться в прохладных местах подальше от дневного света и кислорода.

Некоторые виды бобовых и рыбы содержат Омега3 и Омега6. Рыба: лоссось и тунец также содержит большое количество незаменимых Омега.

Арахидоновая кислота содержится в некоторых жирах рыбы, свином жире, и птичьем жире. Присуствует только в животных жирах.

В каком корме содержится больше Омега комплекса?

Большинство кормов на русском и украинском рынке содержат сбалансированный комплекс Омега6 и Омега3. Кормовые компании которые добавляют Омега комплекс всегда указывают его в гарантийном анализе. Обычно источниками Омега комплекса в кормах является куриный жир, рыба, посолнечное масло, лен.

Если в корме уже есть Омега комплекс можно ли собаке/кошке давать добавки содержащие Омега комплекс?
Зимой, особенно собакам вольерного содержания, нужно добавлять Омега комплекс. Хочу заметить, что даже если вы кормите свою собаку/кошку сырым мясом Омега комплекс все равно нужно добавлять в рацион вашего питомца.

Можно ли давать собакам/кошкам Омега комплекс предназначенный для людей?
К сожелению выбор добавок для домашних животных на Украине и в России достаточно ограничен. Поэтому можно использовать и Омега комплекс для людей. Но нужно принять во внимание что пропорции Омега6 : Омега3 для людей 1:1 . Соответственно, для собак 10:2 или 5:1.

Какие добавки для собак/кошек содержат Омега комплекс?
На Украинском и Русском зоорынке я не встрачала добавок Омега в растворах кроме Нутрикоат( "Nuricoat".произвоство США компания "8 в 1" Я не любитель продукции "8 в 1" , так как в панели ингредиентов вы часто можете найти "BHA" , "BHT" и "Ethoxyquin". )

В виде таблеток и порошка : Канвит АК (произвоство Чехия ) и Нупро (произвоство США). Канвит я никогда не использовала на практике, но слышала много хороших отзывов.В Канвите меня настораживает состав ингредиентов. Я не могу понять зачем в витаминный комплекс добавлять сахар,(всем известно сахар вреден собакам) ,также субпродукты растительного происхождения .. (так какие же это субпродукты? ) Кроме Омега комплекса, Канвит содержит большое количество аминокислот и минералов.

Белки и Аминокислоты в Кормах для Собак

Белки - высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из аминокислот. Белки являются структурной и функциональной основой жизнедеятельности всех живых организмов, они обеспечивают рост, развитие и нормальное протекание обменных процессов в организме. Это мускулы, кровь, сердце, кожа, кости... В природе существует примерно 1010-1012 различных белков, обеспечивающих жизнедеятельность организмов всех степеней сложности от вирусов до человека. Белками являются ферменты, антитела, многие гормоны и другие биологические активные вещества. Необходимость постоянного обновления белков лежит в основе обмена веществ.

Аминокислоты - органические кислоты, молекулы которых содержат одну или несколько аминогрупп (NH2-группы). Представляют основные структурные элементы белков. Белки пищи в организме расщепляются до аминокислот. Определенная часть аминокислот, в свою очередь, расщепляется до органических кетокислот, из которых в организме вновь синтезируются новые аминокислоты, а затем белки. В природе обнаружено свыше 20 аминокислот.

Аминокислоты всасываются из желудочно-кишечного тракта и с кровью поступают во все органы и ткани, где используются для синтеза белков и подвергаются различным превращениям. В крови поддерживается постоянная концентрация аминокислот. Из организма выделяется около 1 г азота аминокислот в сутки. В мышцах, ткани головного мозга и печени содержание свободных аминокислот во много раз выше, чем в крови, и менее постоянно. Концентрация аминокислот в крови позволяет судить о функциональном состоянии печени и почек. Содержание аминокислот в крови может заметно нарастать при нарушениях функции почек, лихорадочных состояниях, заболеваниях, связанных с повышенным содержанием белка.

Аминокислоты подразделяются на незаменимые и заменимые. заменимые аминокислоты - это аминокислоты которые организм может синтезировать. Незаменимые аминокислоты - это аминокислоты которые не синтезируются организмом и должны поступать с пищей.

Собаки нуждаются в 22 аминокислотах. Организм собак может синтезировать 12 из них , другие 12 ("Незаменимые " аминокислоты) - собаки должны получать с пищей.
" Незаменимые " аминокислоты для собак включают : аргинин, гистидин, изолеукин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, и валин. Дефицит в любой из аминокислот может вызвать проблемы здоровья.

В низу приведена таблица указывающая количество содержания аминкислот в разных видах белка(протеина).

Arg
Cys
His
Iso
Leu
Lys
Met
Phe
Thr
Try
Tyr
Val

Курица
1378
311
655
1125
1653
1765
591
899
922
257
732
1100

Индюшатина
1979
308
845
1409
2184
2557
790
1100
1227
311
1066
1464

Говядина
-
-
-
1329
2081
2220
631
1045
1122
297
-
1411

Баранина
-
-
-
1068
1595
1667
494
837
943
267
-
1015

Свинина
-
-
-
1510
2164
2414
733
1157
1364
382
-
1529

Соя
-
-
-
649
935
759
165
594
423
165
-
638

Тунец
1518
-
1619
1316
2024
2327
810
1012
1214
-
303
1417

Селдь(атлантическая)
-
-
-
882
1315
1522
502
640
761
173
-
934

Селдь(тихоокеанская)
-
-
-
892
1312
1522
508
648
752
175
-
928


АРГИНИН(ARGININE): незаменимая аминокислота
Стимулирует имунную систему,увеличивает создание "T-cells" .Имеет защитный эффект от токсичности углеводородов и регулирует уровень аммиака.Стимулирует гипофизарную железу.

Гистидин (HISTIDINE) - незаменимая аминокислота
Гистидин, в противоположность прочим аминокислотам, почти на 60 процентов всасывается через кишечник. Он играет важную роль в метаболизме белков, в синтезе гемоглобина, красных и белых кровяных телец, является одним из важнейших регуляторов свертывания крови. Гистидин легче других аминокислот выделяется с мочой. Поскольку он связывает цинк, большие дозы его могут привести к дефициту этого металла.

Лизин (LYSINE)— это незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков. Он необходим для нормального формирования костей и роста, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота у взрослых. Лизин участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей. Его применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм. Лизин также понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови.Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции. Дефицит этой незаменимой аминокислоты может привести к анемии, кровоизлияниям в глазное яболко, ферментным нарушениям, раздражительности, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, а также к нарушениям репродуктивной системы.Пищевыми источниками лизина являются сыр, яйца, рыба, молоко, картофель, красное мясо, соевые и дрожжевые продукты.

Метионин (METHIONINE) — незаменимая аминокислота, помогающая переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и в стенках артерий. Синтез таурина и цистеина зависит от количества метионина в организме. Эта аминокислота способствует пищеварению, обеспечивает дезинтоксикационные процессы (прежде всего обезвреживание токсичных металлов), уменьшает мышечную слабость, защищает от воздействия радиации, полезна при остеопорозе и химической аллергии.

Фенилаланин (PHENYALANINE) — это незаменимая аминокислота. В организме она может превращаться в другую аминокислоту — тирозин, которая, в свою очередь, используется в синтезе двух основных нейромедиаторов: допамина и норадреналина. Поэтому эта аминокислота влияет на настроение, уменьшает боль, Регулирует апетит.

ТРЕОНИН (THREONINE) это незаменимая аминокислота .Биологическое действие треонина : регулиру ет тканевой обмен, повышающее умственную работоспособность, подавляющее патологическое влечение к алкоголю, купирующее алкогольный абстинентный синдром и др.

ТРИПТОФАН (TRYPTOPHAN): Триптофан - это незаменимая аминокислота, которая используется мозгом вместе с витамином Вб, ниацином (или ниацинамидом) и магнием для производства серотонина, нейромедиатора, который переносит сигналы между мозгом и одним из биохимических механизмов сна в организме.


Валин (ИЗОЛЕУКИН И ЛЕЙЦИН)( VALINE, (ISOLEUCINE AND LEUCINE): — незаменимая аминокислота, оказывающая стимулирующее действие. Валин необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей и для поддержания нормального обмена азота в организме. Относится к разветвленным аминокислотам, и это означает, что он может быть использован мышцами в качестве источника энергии.

Помните, зерновые не являются хорошими источниками белка , а являются прежде всего углеводами.
Нупро(Nupro) довольно известно и популярно среди заводчиков в Штатах. Содержит 16 витаминов, 15 минералов, 9 энзимов, 23 аминокислоты и 4 полиненасыщенные жирные кислоты . Нупро я постоянно кормлю своим собакам, и очень довольна результатами. Мне также очень нравится "Flaxseed Oil" и "Flaxseed Meal" производства "Solid Gold"

Актуально

Питомник зарегистрирован

в Международной

Кинологической

Федерации (FCI)

под названием

"von NORDEN-STERN"

("фон Нордэн-Штэрн")

за №84/11 

Полезная статья-

"Нужно ли размножать?"

Обязательно прочесть всем !!! 

здесь

В нашем питомнике есть щенки!

Вся информация - здесь

Фото Эталона фон Нордэн-Штэрн за 02.04.20. - здесь

Фото  Эталона и Карата 

за 30.08.19.- здесь

Внимание!!!

Посетите страничку сайта-

"ДРЕССИРОВКА СОБАК

В ДОНЕЦКЕ"-здесь

 

хаски Асай Нортен Дрим
хаски Асай Нортен Дрим

Информация

о хэндлинге

(подготовка к выставкам)

на страничке сайта-

"Хэндлинг"-здесь

Фото,рекомендации и др.

Фоторепортаж с региональной выставки немецких овчарок "Донбасс-2013" (Hans Karl,SV,Germany)-здесь и здесь

Бренда-3 место в откр.кл.сук
Бренда-3 место в откр.кл.сук

Добавлены фото на 

страничку

"Фотогалерея"

-здесь

20.07.13. дополнена

страничка

"Фотоприколы".

Смотрите-здесь

Страничка-

"Мои собаки на занятиях

по защите"-здесь


Работает Ярант фон Нордэн
Работает Ярант фон Нордэн
Зондеркоманда фон Нордэн
Зондеркоманда фон Нордэн

"Кубок Агро-Союза"

-спец.выставка немецких

овчарок в Днепропетровске

14.05.11.

Эксперт-Gunter Schwedes,

SV,Germany.Фото-здесь.

Зондеркоманда фон Нордэн
Зондеркоманда фон Нордэн

Страничка

"Кубок Агро-Союза-2011"

в лицах...:)-здесь

Три Оксаны...
Три Оксаны...

Фото и результаты

региональной племенной

специализированной выставки

немецких овчарок "Донецк-2011",

состоявшейся 08.05.11.

(эксперт-Wolfgang Lauber,

Германия) 

размещены-здесь

Ярант фон Нордэн-победитель откр.класса
Ярант фон Нордэн-победитель откр.класса

Фото с выставки собак

всех пород 07.05.11.

в г.Донецке.

Эксперт-В.Сергиенко,

Харьков

здесь

Зондеркоманда фон Нордэн
Зондеркоманда фон Нордэн

Фоторепортаж и результаты специализированной 

выставки немецких овчарок

"Донбасс-2010",

31.07.-01.08.10.

(Hans Karl,Германия)

здесь

Фоторепортаж с

региональной выставки

собак всех пород в

Донецке 30.05.10.,в

рамках которой была

проведена монопородная

выставка "День немецкой

овчарки".Смотрите здесь

Фоторепортаж со

специализированной

выставки нем.овчарок

"Жемчужина

Приазовья-2010"-здесь

Фоторепортаж с выставки

Кубок "Горловская весна-2010"

-здесь 

Профессиональная

подготовка собак

к выставкам на сайте

Хэндлер в Донецке

Фото, статьи и прочее

Dog Breeder - eurobreeder.com
Сайт собаководов Украины www.uadog.com.ua
Top Sites
free counters