Трансмиссивная венерическая опухоль у собак.

Трансмиссивная венерическая опухоль, или круглоклеточная саркома наружных половых органов, контагиозная лимфома, опухоль Штиккера, венерическая саркома Штиккера, венерическая гранулема, Трансмиссивная саркома, Трансмиссивная лимфосар-кома, контагиозная венерическая опухоль и др., — опухолевое заболевание, передающееся половым и экстрагенитальным путями.

Трансмиссивная природа опухоли была впервые доказана русским ветеринарным врачом М.А. Новинским в 1876 г. Опыты по перевиванию круглоклеточной саркомы наружных половых органов от больной собаки здоровой принесли ему известность и признание не только в нашей стране, но и за рубежом. М.А. Новинского по праву считают основателем эспериментальной онкологии. В 1898 г. H.A. Smith, J.W. Washboum описали свои наблюдения за развитием венерической опухоли у 11 из 12 самок после вязки с больным самцом. Впервые болезнь (под названием «контагиозная лимфома») обстоятельно исследовал А. Штиккер (A. Sticker, 1906). В его честь многие ученые стали называть опухоль венерической саркомой Штиккера или просто опухолью Штиккера.

Трансмиссивная венерическая опухоль, по-видимому, гистио-цитарного происхождения (Marchal Т. et al., 1997), возникла в результате мутаций, которые привели к образованию уникальной популяции опухолевых клеток со специфическим кариотипом и способностью передаваться от больной собаки здоровой. Опухолевые клетки содержат редуцированный набор хромосом — 59±5, из которых 16…17-я или 17…19-я пары хромосом являются анормальными — метацентрическими (Adams E.W., Sapp W.J., Carter L.P., 1981; Fujinaga T. et al., 1989). Кариотип опухолевых клеток не зависит от географического происхождения опухоли и не изменяется при экспериментальном пассажировании опухоли (Theilen G.Н., Madewell В.R., 1979).

Опухоль удается трансплантировать не только собакам, но и лисицам, шакалам, койотам (Cocrill J., Beasley J., 1979). Перевиваемость ее у собак при подкожном введении клеточной взвеси на физиологическом растворе хлорида натрия составляет 68% (Karison A.G. et al., 1952). Перевитая опухоль склонна к спонтанной регрессии. Повторное заражение часто оказывается безуспешным и указывает на развитие у подопытных животных специфического иммунитета. Бурный рост опухоли и метастазирование отмечают только у собак с угнетенной иммунной системой.

Метастатическая активность спонтанной опухоли также низка и не превышает 6,7…8,3% (Brown N.О., 1980; Das A.K. et al., 1991; Rust J.H., 1949). Метастазы, распространяющиеся лимфо- и гематогенным путями, обычно обнаруживают в региональных лимфатических узлах — поверхностных паховых и (или) наружных подвздошных, реже — в головном мозге, глазах, селезенке, печени и (или) почках (Brown N.O., 1980; Das A.K. et al., 1991; McLeod C.G. et. al., 1972; Rust J.H., 1949).

Трансмиссивная венерическая опухоль зарегистрирована во многих странах Северной и Южной Америки, Африки, Европы, Азии и в Австралии (Abbott P.К., 1966; Das А.К. et al., 1991 — Higgins D.A., 1966; McLeod C.G. et al., 1972; Rottcher D., Frank P., 1972; Theilen G.Н., Madewell B.R., 1979) и особенно часто встречается в тропических и субтропических регионах (Higgins D.A., 1966; Rottcher D., Frank F., 1972). В крупных населенных пунктах и городах, где много бездомных собак, болезнь может носить эндемический характер (Theilen G.H., Madewell В.R., 1979). Например, в Москве заболеваемость бездомных собак достигает 1…4,8%. Опухоль Штиккера, по-видимому, распространена и в других крупных городах России.

Различают генитальную, экстрагенитальную и комбинированную формы трансмиссивной венерической опухоли. Генитальная форма самая распространенная.

 

 

Новообразования у самцов развиваются в области луковицы полового члена, на его головке и (или) препуции, у самок — в преддверии влагалища. Опухолевые узлы и вегетации в большинстве случаев бывают множественными и обширными, суммарный их размер достигает в среднем 3…5 см. По внешнему виду неопластические разрастания напоминают цветную капусту (рис. 18) или петушиный гребешок. Они мягкой консистенции, при пальпации легко травмируются и кровоточат с отделением с поверхности кусочков опухолевой ткани. Цвет опухоли может варьировать от серого до красноватого.

Основной клинический симптом — кровянистые выделения из препуция и половой щели, продолжительность которых может варьировать от нескольких дней до нескольких лет. Крупные опухолевые вегетации могут причинять собакам неудобство, провоцировать разлизывание наружных половых органов, затруднять или блокировать выведение пениса из препуция, служить причиной трудных родов и сильных послеродовых кровотечений.



Экстрагенитальная опухоль в основном локализуется на коже головы, шеи и тела, а также слизистых оболочках ротовой и носовой полостей. Экстрагенитальная трансмиссия опухоли возможна после укуса собакой с опухолью в ротовой полости, облизывания или обнюхивания чужой опухоли и т. д.

Микроструктура опухоли не зависит от ее локализации. Опухоль состоит из клеток, по строению напоминающих гистиоциты: округлой или овальной формы, с четкими контурами, слабоокрашенной мелкозернистой и слегка вакуолизированной цитоплазмой и крупными пузырчатыми ядрами с большим контрастным, обычно эксцентрично расположенным ядрышком и своеобразной хроматиновой структурой. Опухолевые клетки образуют обширные клеточные пласты, отделенные друг от друга прослойками соединительной ткани с тонкостенными кровеносными и лимфатическими сосудами. Митозы нередки. Местами строма опухоли инфильтрирована лимфоцитами и плазмоцитами.

 

Профилактика. Должна носить комплексный характер и включать в себя:

а) своевременное выявление и лечение больных животных;

б) ограничение численности бездомных собак и их стерилизацию;

в) ветеринарный контроль за ввозом и вывозом собак;

г) обязательное обследование собак до и после вязки;

д) недопущение случайных вязок и наблюдение за собаками, имевшими коитусы со случайными партнерами.

              

                           Г.П.Дюльгер

                           "Физиология и репродуктивная патология собак"







 

Актуально

Питомник зарегистрирован

в Международной

Кинологической

Федерации (FCI)

под названием

"von NORDEN-STERN"

("фон Нордэн-Штэрн")

за №84/11 

Полезная статья-

"Нужно ли размножать?"

Обязательно прочесть всем !!! 

здесь

В нашем питомнике пополнение!

25.10.19.

родились щенки 

от отличной пары:

Xen vom Leithawald и Темпра фон Нордэн-Штэрн.

Информация здесь

Фото Эталона фон Нордэн-Штэрн за 15.09.19. - здесь

Фото  Эталона и Карата 

за 30.08.19.- здесь

Внимание!!!

Посетите страничку сайта-

"ДРЕССИРОВКА СОБАК

В ДОНЕЦКЕ"-здесь

 

хаски Асай Нортен Дрим
хаски Асай Нортен Дрим

Информация

о хэндлинге

(подготовка к выставкам)

на страничке сайта-

"Хэндлинг"-здесь

Фото,рекомендации и др.

Фоторепортаж с региональной выставки немецких овчарок "Донбасс-2013" (Hans Karl,SV,Germany)-здесь и здесь

Бренда-3 место в откр.кл.сук
Бренда-3 место в откр.кл.сук

Добавлены фото на 

страничку

"Фотогалерея"

-здесь

20.07.13. дополнена

страничка

"Фотоприколы".

Смотрите-здесь

Страничка-

"Мои собаки на занятиях

по защите"-здесь


Работает Ярант фон Нордэн
Работает Ярант фон Нордэн
Зондеркоманда фон Нордэн
Зондеркоманда фон Нордэн

"Кубок Агро-Союза"

-спец.выставка немецких

овчарок в Днепропетровске

14.05.11.

Эксперт-Gunter Schwedes,

SV,Germany.Фото-здесь.

Зондеркоманда фон Нордэн
Зондеркоманда фон Нордэн

Страничка

"Кубок Агро-Союза-2011"

в лицах...:)-здесь

Три Оксаны...
Три Оксаны...

Фото и результаты

региональной племенной

специализированной выставки

немецких овчарок "Донецк-2011",

состоявшейся 08.05.11.

(эксперт-Wolfgang Lauber,

Германия) 

размещены-здесь

Ярант фон Нордэн-победитель откр.класса
Ярант фон Нордэн-победитель откр.класса

Фото с выставки собак

всех пород 07.05.11.

в г.Донецке.

Эксперт-В.Сергиенко,

Харьков

здесь

Зондеркоманда фон Нордэн
Зондеркоманда фон Нордэн

Фоторепортаж и результаты специализированной 

выставки немецких овчарок

"Донбасс-2010",

31.07.-01.08.10.

(Hans Karl,Германия)

здесь

Фоторепортаж с

региональной выставки

собак всех пород в

Донецке 30.05.10.,в

рамках которой была

проведена монопородная

выставка "День немецкой

овчарки".Смотрите здесь

Фоторепортаж со

специализированной

выставки нем.овчарок

"Жемчужина

Приазовья-2010"-здесь

Фоторепортаж с выставки

Кубок "Горловская весна-2010"

-здесь 

Яндекс.Погода

Профессиональная

подготовка собак

к выставкам на сайте

Хэндлер в Донецке

Фото, статьи и прочее

Dog Breeder - eurobreeder.com
Сайт собаководов Украины www.uadog.com.ua
Top Sites
free counters